НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ
Основные факты
Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
Устойчивость к антибиотикам — естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
Все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.
ПРАВИЛА ПРИЕМА АНТИБИОТКОВ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ
Один из важных аспектов борьбы с антибиотикорезистентностью – это деление ответственности между медицинскими работниками и пациентами. Врачи должны проверять необходимость назначения антибиотиков и применять их только при наличии показаний. Пациенты же, со своей стороны, должны принимать антибиотики строго по назначению врача, без преждевременного прекращения курса лечения.
Важным моментом является также специфическое образование и подготовка медицинского персонала. Врачам необходимо иметь полные и актуальные знания о современных методах применения антибиотиков, их фармакодинамике, дозировке и сроках курсов приема. Также важно обучение пациентов правильному применению антибиотиков и осведомленность о проблеме антибиотикорезистентности.
Кроме того, чтобы снизить эффект антибиотикорезистентности, проводятся научные исследования в области разработки новых антибиотиков, а также улучшения существующих препаратов. Разнообразие антибиотиков, используемых для лечения инфекций, способствует уменьшению вероятности развития резистентности к этим препаратам.
Антибиотикорезистентность – глобальная проблема, требующая совместных усилий всех участников здравоохранения и населения. Соблюдение простых правил профилактики и обращение к врачу при необходимости не только помогут в борьбе с резистентностью, но и будут препятствовать развитию инфекционных заболеваний, способствуя сохранению здоровья. Каждый из нас может внести свой вклад в решение этой проблемы.
АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:
· отказом от самолечения;
· тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
· вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний;
· тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;
· ответственным отношением к своему здоровью.
НАЗНАЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.
Антибиотики назначить может только врач.
Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить.
НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ (С 18 ПО 24 НОЯБРЯ)
С 18 по 24 ноября неделя борьбы с антимикробной резистентностью в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов, которая продлится до 24 ноября.
Существует два типа устойчивости бактерий к антибиотикам: врожденная и приобретенная.
В основе первой – полное отсутствие у микроорганизма мишени действия антибактериального средства или же ее недоступность вследствие инактивации ферментами или низкой проницаемости. В этом случае в инструкции к лекарственному препарату написано, что антибиотик не действует на этот вид микробов.
Второй тип резистентности возникает в нескольких ситуациях: при контакте с антибиотиками, из-за мутаций хромосомной ДНК, что модифицирует белковую структуру бактерий, при трансформации с образованием мозаичных генов, при горизонтальном переносе генов.
Антибиотики – рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.
Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ МИНЗДРАВА РОССИИ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: КАК ВОЗНИКАЕТ
В случае, когда инсулинозависимые клетки оказываются «закрытыми» для молекул глюкозы, ее излишки продолжают циркулировать в крови (гипергликемия). Как правило, это происходит по двум причинам: нехватка инсулина вследствие снижения или прекращения его образования в поджелудочной железе – сахарный диабет 1 типа, или потеря чувствительности рецепторов клеток к инсулину – сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет 1 типа составляет около 10% всех случаев диабета. В подавляющем большинстве случаев он связан с поражением β-клеток поджелудочной железы собственными антителами (аутоиммунное заболевание, при котором собственные защитные клетки организма (антитела) по ошибке уничтожают другие клетки организма, принимая их за чужеродные). Для того, чтобы этот механизм «включился» необходимы гены предрасположенности к этой болезни и триггерный фактор – тот или иной «спусковой крючок». Триггерным фактором может быть вирусная инфекция (краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит и пр.), химические вещества (например, некоторые противоопухолевые препараты). Кроме того, риск заболеть диабетом на фоне наследственной предрасположенности повышает искусственное вскармливание.
Сахарный диабет 2 типа связан с потерей чувствительности клеток к инсулину, при этом способность поджелудочной железы вырабатывать этот гормон на первых этапах болезни сохраняется. Эта форма диабета – самая распространенная, она встречается более чем у 90% больных. В развитии сахарного диабета 2 типа также играет роль наследственная предрасположенность, а, кроме того, такие факторы как ожирение (особенно по абдоминальному типу, то есть с преобладанием жира в районе живота), возраст (40 лет и старше), гиподинамия (тогда как физические нагрузки способствуют быстрому «сжиганию» глюкозы и снижению веса) и диабетогенное питание (избыток жирной пищи).